Главная Объект интереса Усадьбы, музеи и памятники «Леукадия». Место рождения поэта Эдвардa Трейманиса-Зваргулиса

«Леукадия». Место рождения поэта Эдвардa Трейманиса-Зваргулиса Усадьбы, музеи и памятники

Leukādijas, Priekuļi, Priekuļu pagasts

Эдвардс Трейманис родился 2 октября 1866 года в селе Раугули Приекульской волости в семье хозяина пивной Яниса Трейманиса. Позже, когда он начинает публиковаться, он принимает псевдоним — Зваргулис.

Бывший латвийский поэт, сатирик, актер, государственный служащий, политик и книгоиздатель, один из самых популярных 19/20. век чередующиеся авторы и двустишники.

В 1900 году Эдвард Трейманис-Зваргулис вместе с Карлисом Вейденбаумсом построил дом «Леукадияс» в устье Рауны в Гауе. Красивое окружение подсказало название этому месту, вдохновленное Леукадом — греческим островом в Ионическом море. Поэт Леукадияс жил летом, а с 1919 года до своей смерти в 1950 году — постоянно.

После смерти К. Вейденбаума Трейманис выкупил часть дома Карлиса у семьи Вейденбаумов.

Эдвард Трейманис-Зваргулис был также членом школы Эдуарда Вейденбаума, другом и первым издателем его сборников статей, по поводу которых он провел короткое время в тюрьме во времена Российской империи.

Леукадияс были построены как деревянное стоящее здание для использования в качестве летнего домика. В более поздние годы дом облицован белым известняком из нынешнего Козьего ущелья, где раньше были известняковые карьеры.

В Леукадиа  есть мемориальная комната, где для просмотра доступны рукописи, фотографии и памятные вещи поэта. По собственному желанию поэт похоронен в саду дома, рядом с захоронением установлен памятник, созданный Карлисом Янсонсом. Рядом находится устье Рауны в Гауе, которое также описано в произведениях поэта. Леукадиас внесен в список памятников культуры, охраняемых государством.

С сентября до конца года в Риге, Цесисе и Леукадиясе проходит «Праздник Зваргуулис», посвященный поэту.

Чтобы увидеть и посетить семейный дом поэта Э. Т. Зваргулиса в «Леукадияс», пожалуйста, подайте заявку заранее.

Расположение

Контакты

Текущие события